Nous arrivons rapidement début Novembre et l’automne s’installe durablement.
Petit bilan de la saison 2025:
- Un très bon début, en Mai et Juin, suite à des conditions climatiques printanières très favorables cette année. Il en résulte des fraises de printemps en quantité, des rhubarbes superbes et énormément de cassis, groseilles, caseilles. Un record cette année
- Déception pour les framboises avec 2 fois moins de quantité que l’an dernier pour deux raisons: fin de vie des framboisiers de 2019 alors que celles de 2024 ne sont pas encore en production, accentué par un été particulièrement sec
- Déception également pour les fraisiers remontants (production de Août et Septembre): souci de qualité de plants pour les plantations de mars, irrigation insuffisante cet été et « visites » nombreuses de campagnols qui mangent les racines des fraisiers
- Beaucoup de pommes, de pêches de vigne, de figues…
- Moins de légumes que l’an dernier (moins de surface et chaleur excessive estivale)
- Et une nouveauté: le Drive Fermier Inclusif
La suite:
- Il reste quelques légumes et surtout des potirons. la cueillette sera désormais ouverte uniquement le samedi matin de 10h à 12h, en même temps que le drive fermier
- si le Drive fermier vous intéresse (une centaine de produits en direct de 18 producteurs locaux, essentiellement en BIO), vous pouvez envoyer un mail à l’adresse suivante: contact@manodelys.fr, je vous donnerai les éléments pour accéder au Drive
Les perspectives 2026:
- Davantage de fraisiers de printemps et moins de remontants
- Nouvelles plantations de framboisiers cet hiver pour remplacer progressivement les plantations de 2019 et 2020
- Doublement de la surface en légumes
- Participation à la nouvelle plateforme d’approvisionnement local de la cuisine centrale des Herbiers